Ремонт и замена подсветки в ЖК телевизорах (статья в разработке)

В этой статье мы рассмотрим основные неисправности LED подсветки в современных жидко кристаллических телевизорах .Расскажем об конструктивных особенностях  и причинах приводящие к выходу  из строя светодиодов .

LED подсветка в  ЖК телевизорах и причины выхода из строя светодиодов

В настоящее время светодиоды ,получили очень широкое распространение  .

Классический вариант строения светодиода существует уже много лет. Это всем известный 2–4-мм эпоксидный корпус с выводами . Имея в основе своей корпус-линзу из твердого эпоксидного состава, в который помещены кристалл, контактные проводники и кристаллодержатель , он обладает рядом достоинств и недостатков. В современных диодах используют кремнийорганические гели в качестве наполнителя между кристаллом и оптической системой, которые демпфируют все разности линейных расширений различных материалов конструкции и устраняют механические внутренние напряжения. Данный вариант наиболее актуален для мощных светодиодов с кристаллами размером 0,5×0,5–1×1 мм, где при ненадлежащем качестве материалов внутренние механические напряжения элементов конструкции могут быть настолько большими, что приводят не только к нарушению электрических контактов, но и к разрушению излучающих кристаллов или самой конструкции. Неисправности, связанные с внутренними механическими напряжениями в конструкции светодиода и их последствиями, как правило, выглядят как полная потеря работоспособности (свечения) прибора или значительная деградация светового потока (до 90%), изменение пространственного распределения силы света. Однако часто имеет место так называемый «пропадающий» дефект, когда при включении питания светодиод функционирует нормально, но через некоторое время внезапно перестает работать. Анализ внешнего проявления дефекта показывает, что наработка начавших по этой причине выходить из строя светодиодов в условиях повышенной температуры (+50…+60 °С) потенцирует проявление неисправности. Из чего был сделан вывод о том, что повышенная температура существенно катализирует эффект от неисправности. При этом 80% неисправных светодиодов после такой наработки продемонстрировали необратимый характер выхода из строя после остывания было проведено большое количество опытов которые показали ,что возникновение неисправности в подавляющем большинстве случаев связано с разрывом сварного соединения контактной нити с кристаллодержателем и нарушением электрического контакта . Данное разрушение является следствием некачественной приварки (95% вероятности) и некачественной эпоксидной основы линз или нарушением технологии отверждения (5%). Вывод подтвержден повторной приваркой контактных нитей к местам на спилах не менее 10 образцов на стадии спила. Было установлено, что стандартные условия термоультразвуковой сварки обеспечивают требуемое усилие на отрыв. Это означает возможность качественной приварки контактных нитей к данному кристаллодержателю в принципе. Некачественная приварка является следствием плохой очистки кристаллодержателя — 60% вероятности, нарушением технологии сварки — 30%, отслоением покрытия площадок контактов — 10%.   .

Принцип работы и устройство LED телевизора

 

Конструкция

Думаю, многим из вас интересно узнать о том, по какому принципу работает телевизор LED и из каких компонентов он состоит. В наши дни при создании современных телевизионных моделей активно применяется относительно новая технология LED, которая по праву занимает сегодня почетное место на рынке. В этой публикации мы попробуем в деталях рассмотреть устройство LED телевизора заглянув ему во внутрь. Постараемся разобраться в чем особенность строения и что скрывают производители за столь популярной аббревиатурой, которая вызывает не поддельный интерес у потребителей к таким моделям. Само определение LED (англ. Light-emitting diode) означает светодиодный. Данный термин впервые ввела компания Самсунг в 2007 году с целью продвижения своей новой линейки телевизоров. Это был не маркетинговых ход, а скорее прорыв в IT сфере, так как подсветка уже осуществлялась не лампами, а светодиодами. В последнее время довольно часто подобные LED панели встречаются на улицах городов, вблизи и внутри стадионов, открытых концертах и презентациях. Изображение такого огромного телевизора отличается зернистостью, что обусловлено размерами светодиодов – к сожалению, приблизить их по размеру, например, к пикселю для этих целей пока не получается. .

Обращайтесь в TVMASTER32! Наши эксперты быстро, недорого и с гарантией отремонтируют матрицу ЖК телевизора, (в т.ч. марок LG, Sony или Samsyng).