Как выбрать телевизор

Выбор телевизора — достаточно сложная задача. Необходимо разбираться в технических характеристиках, знать о свежих разработках, обладать достаточным опытом использования бытовой электроники разного рода. Важны не только отдельные параметры, но и совместимость оборудования.

Производители постоянно пытаются запутать покупателей, добавляя функции с броскими названиями (вроде Smart TV) или скрывая слабые стороны техники. Например, тип экранной матрицы — параметр, от которого непосредственно зависит качество изображения. Однако, для большинства моделей телевизоров он просто не указывается. Людям приходится покупать дорогостоящие устройства почти наугад.

Далеко не всегда стоит гнаться за новыми техническими решениями. Прошлогодние телевизоры могут быть выгоднее по соотношению цены и качества картинки, чем свежие модели.

Воспринимайте советы продавца с большой осторожностью. Стоит полагаться на информацию, полученную от незаинтересованных лиц. Разумной практикой является выбор 2–4 моделей до похода в магазин. Лучше всего сравнивать товары вживую, если представится такая возможность.

На телевизоры и их экраны распространяется специальный регламент, по которому некоторые дефекты (например, битые пиксели) не будут признаны браком. Поэтому следует распаковывать коробку и внимательно всё проверять. В противном случае вернуть покупку будет сложно или невозможно.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Лучшие производители телевизоров
  2. Принцип работы и устройство телевизора
  3. Разновидности телевизоров
  4. Параметры выбора телевизора
  5. Какой телевизор выбрать
  6. Сколько стоят телевизоры

Лучшие производители телевизоров

1. Samsung

Южнокорейский производитель, который продает наибольшее количество телевизоров по всему миру. Самые дорогие модели построены на технологии квантовых точек (QLED).

2. LG

Ещё одна южнокорейская компания, не бросающая производство телевизоров. В топовом ценовом сегменте она делает ставку на OLED, как и многие другие её конкуренты.

3. Philips

Телевизоры под этим брендом создаются силами китайской компании TP Vision. Чаще всего они имеют оптимальное соотношение цены и качества.

4. Sony

Японская компания делает высокую наценку на свои ЖК-телевизоры, что делает их не самым выгодным приобретением. Но зато они великолепно выглядят!

5. Panasonic

Устройства от этого японского производителя тоже имеют отличный внешний вид. Проблемы же у них зачастую наблюдаются с технологией Smart TV.

6. Toshiba

Это один из немногих производителей, который создаёт ЖК-матрицы для своих телевизоров самостоятельно.

Остальные компании в основном производят бюджетные устройства, которые довольно часто выходят из строя.

Принцип работы и устройство телевизора

Времена пузатых ЭЛТ-телевизоров безвозвратно ушли. Сейчас устройство телевизоров стало и проще, и сложнее одновременно. Современные модели имеют небольшую толщину, благодаря чему они занимают минимум пространства. Обработка картинки у них возлагается на вполне настоящий процессор, пусть и не совсем такой, какой мы привыкли видеть в настольных компьютерах. Также в состав современного телевизора входят другие компоненты, которыми обычно могут похвастать планшеты и другие мобильные устройства. Но вам знать о них не нужно, так как их параметры редко указываются в технических характеристиках. Но зато каждый производитель обязательно пишет о том, каким количеством разъемов обладает его творение. Ведь от этого зависит то, какую внешнюю аппаратуру сможет подключить пользователь. Ещё современные телевизоры удивляют тем, что в них могут быть встроены два ТВ-тюнера и поддержка множества цифровых форматов. Картинка же сейчас выводится на ЖК-дисплей, который может быть выполнен по разной технологии. Ещё в состав практически любого телевизора входит подставка. Также устройство можно повесить на стену — отверстиями для соответствующего крепления не обладают только самые дешевые и маленькие модели. Ну и, наконец, нельзя не отметить наличие динамиков. Обычно их два, но в некоторых телевизорах встроено и большее их количество (а иногда внедряется даже полноценный сабвуфер). Было время, когда в ЖК-телевизоры встраивалась веб-камера. Но сейчас она уже не нужна, так как версия Skype для Smart TV несколько лет назад была устранена.

Разновидности телевизоров

Если подумать, то телевизоры достаточно сильно отличаются друг от друга. В связи с этим весь их ассортимент делится по нескольким признакам:

Диагональ экрана

Чаще всего телевизоры делят по размеру дисплея. Например, существует масса маленьких телевизоров, экран которых имеет диагональ 19-22 дюйма. Такие устройства покупаются для детских комнат, кухни и прочих небольших помещений. Также в теории подобный телевизор можно установить в салоне автомобиля. Большой популярностью пользуются и устройства с 24-дюймовым экраном. Это уже достаточно крупный телевизор, который можно использовать в офисе — в качестве монитора. Некоторые люди покупают подобные модели и для установки дома — в какой-нибудь небольшой комнате. Но если вы желаете получить наибольшее удовольствие от просмотра фильмов и телепередач, то лучше обращать внимание на устройства, диагональ экрана которых превышает 28 дюймов. Максимально магазинах можно найти 108-дюймовые телевизоры — это настоящие монстры, которые поместятся не в любую комнату.

Тип экрана

Не менее часто современные телевизоры делятся по типу вмонтированного в них дисплея:

1. LED (или LCD) — стандартная ЖК-матрица, обладающая отдельным слоем с подсветкой, из-за которого картинка редко бывает идеальной.

2. Плазма — в последние годы она перестала встречаться в телевизорах, так как технология оказалась слишком дорогой и неудобной.

3. OLED — такой экран создан на основе органических светодиодов. Вас ждут высокая насыщенность, идеальная контрастность, а также лучшие белые и черные цвета.

4. QLED — это фактически всё те же органические светодиоды, но реализованные по разработанной Samsung технологии и названные квантовыми точками.

Конструкция

konstrukcia

Ещё телевизоры можно поделить по тому, как именно реализована их конструкция. Конечно, это не мобильные телефоны — слайдеры и раскладушки вас не ждут. Вместо этого телевизоры бывают следующими: 1. Плоские Такими является подавляющее большинство телевизоров. 2. Изогнутые Дорогие и очень крупные устройства являются вогнутыми, что способствует лучшему обозрению картинки. Иногда в подобные девайсы встраиваются моторчики, которые изгибают телевизор после его включения.

Параметры выбора телевизора

ystroistvo televizora

Экран

В первую очередь любой покупатель ориентируется на диагональ дисплея. Ведь нет смысла ставить в гостиную маленький телевизор. А в детскую комнату, наоборот, нужно устройство поменьше. Но диагональ — это не единственная характеристика. Ещё следует обратить внимание на разрешение дисплея. Маленькие телевизоры обладают HD-разрешением (720p). Кому-то этого может хватить, но многим покажется недостаточно. Крупные телевизоры имеют разрешение Full HD (1080p). Но в последнее время популярность набирает уже 4K-разрешение. С таким экраном вы будете наслаждаться невероятно четкой картинкой. Обязательно обратите внимание и на технологию изготовления ЖК-матрицы. Если у вас есть деньги на OLED-телевизор (или QLED), то не поскупитесь. Такие устройства выдают наиболее качественное изображение, при этом они экономны в плане энергопотребления. Частота развертки — это ещё один важный параметр дисплея, измеряемый в герцах (фактически это кадры в секунду). Чем более высокой окажется данная характеристика, тем более плавной будет казаться картинка. Это особенно важно в том случае, если вы любите смотреть фильмы.

Динамики

Об этом параметре следует думать в том случае, если вы не собираетесь подключать к телевизору внешнюю аудиосистему. Суммарная мощность стереодинамиков должна равняться хотя бы 10 Вт. И даже этого в будущем может показаться мало. В дорогих телевизорах может быть установлено больше двух динамиков — это способствует отличному погружению в происходящее на экране. Но с многоканальной акустикой это всё же не сравнится.

Разъемы

Многие люди не задумываются о том, какие разъемы будут встроены в их телевизор. А зря, так как это очень важный момент. Например, двух HDMI-портов может не хватить в том случае, если вы время от времени обзаводитесь новой техникой. Обратите внимание и на те разъемы, которые ответственны за вывод звука — они должны совпадать с теми, что есть в вашей акустической системе. Телевизоры со Smart TV могут иметь порт Ethernet (RJ-45) — он позволит подключить телевизор к маршрутизатору, не используя Wi-Fi. Но более важными выглядят USB-разъемы. В теории вы можете ограничить себя одним портом. Но большее их количество позволит подключить какую-нибудь периферию или внешний жесткий диск, не отказавшись при этом от USB-флэшки.

Smart TV и поддержка 3D

Наличие функции Smart TV превращает телевизор в некоторый аналог планшетного компьютера. Создана эта функция может быть на основе WebOS, Android TV, Tizen и каких-то других операционных систем. С помощью Smart TV можно смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах, посещать разные сайты и совершать прочие действия. Но обязательно почитайте отзывы и обзоры на выбранный телевизор — на некоторых моделях Smart TV безбожно тормозит, что сильно раздражает пользователей. Если же говорить о поддержке 3D, то её важность сильно преувеличена. Практика показывает, что этой возможностью покупатель интересует в первый месяц владения телевизором. Потом же эта функция применяется крайне редко. Виной тому в том числе и то, что средства любительской 3D-видеосъемки так и не стали доступными. Но если вы ярый фанат данной технологии, то лучше всё же приобрести телевизор с поддержкой 3D, чем без неё. Реализована функция 3D может быть следующим образом: 1. Затворная технология Кадры для левого и правого глаза попеременно сменяются, так же точно открываются и закрываются линзы на очках. Неудобство заключается в том, что очки работают при помощи аккумуляторов, что делает их несколько тяжелыми. 2. Поляризационная технология На экране имеется специальный слой, благодаря которому левая и правая линзы очков видят собственную картинку.

3D-телевизор какой фирмы выбрать

Львиную долю рынка телевизоров данного типа захватили компании из Японии и Южной Кореи, хотя компания Philips пытается не отставать от них в плане внедрения инноваций. Перечислим вкратце особенности каждого производителя: 1. Sony. Компания традиционно славится превосходным качеством сборки устройств, хорошей технической оснащенностью и оригинальными дизайнерскими решениями. 2. LG. В контексте нашего рейтинга может считаться лидером, поскольку качество объемного изображения в телевизорах LG считается наилучшим. 3. Samsung. Даже бюджетные модели телевизоров Samsung оснащаются современными технологическими решениями. Компания предлагает самые доступные 3D-телевизоры на рынке. 4. Philips. Продукция данной компании всегда отличалась сбалансированностью. Телевизоры Philips обладают превосходным качеством картинки, как в 2D, так и в 3D-режимах.
Читайте также:

Беспроводные технологии

Если выбираемый вами телевизор имеет поддержку Smart TV, то обратите внимание на то, какими беспроводными модулями он обладает. Дело в том, что выходить в интернет проще всего через Wi-Fi. Если его поддержки нет, то придется использовать кабель, что неудобно. Также многие современные ЖК-телевизоры имеют поддержку Bluetooth, с помощью которого можно подключать беспроводные наушники.

Прочие характеристики

Обратить внимание при покупке телевизора следует и на другие его параметры. Например, это вес — тяжелый телевизор будет сложно повесить на стену одному. Также интерес у вас может вызвать количество ТВ-тюнеров. А вот на строку «поддерживаемые форматы» в перечне характеристик мы рекомендуем не обращать внимание. Дело в том, что иногда встречаются фильмы, закодированные в поддерживаемом формате, но с очень высоким битрейтом, из-за чего они в любом случае не воспроизводятся. Проверять всё это нужно на практике. Например, вы можете прийти в магазин с USB-флэшкой, на которой записаны тестовые видеоролики, попросив их воспроизвести. Если вы приобретаете бывший в употреблении телевизор, то ознакомьтесь со списком поддерживаемых форматов цифрового ТВ. Если в этом перечне отсутствует DVB-T2, то вам придется дополнительно купить цифровую приставку. Что касается новых телевизоров, то они этот формат понимают. Более того, чаще всего они обладают поддержкой DVB-C и DVB-S2, что позволяет напрямую подключать кабельное и спутниковое телевидение.

Какой телевизор лучше выбрать

kakoi vibrat televizor

Выбор телевизора зависит от того, где и как вы собираетесь его использовать: 1. Имеете возможность смотреть и спутниковое, и эфирное телевидение? Тогда вам может пригодиться модель с двумя ТВ-тюнерами и функцией «Картинка-в-картинке». 2. Покупаете телевизор для кухни или детской комнаты? Обратите внимание на компактные модели. Smart TV вам не понадобится, а количество разъемов может быть минимальным. 3. Ищете телевизор для гостиной? Придется раскошелиться на вариант с диагональю дисплея от 32 дюймов. Это тот случай, когда важны и поддержка Smart TV, и количество разъемов, и мощность динамиков. 4. Хотите купить себе топовый телевизор, чтобы удивить гостей? В таком случае вам необходим вариант с экраном OLED или QLED. Идеальной будет модель с изогнутым дисплеем. 5. Нужен телевизор в машину? Ищите бюджетную модель с маленьким экраном. Обязательно наличие USB-порта, так как вряд ли вы или пассажиры будете смотреть в автомобиле телевидение. 6. Покупаете телевизор для PlayStation 4 Pro или Xbox One X? Вам необходима модель с 4K-дисплеем и поддержкой технологии HDR.

Сколько стоят телевизоры

skolko stoit televizor

В последнее время покупка телевизора становится всё более дорогим удовольствием. Производителям необходимо внедрять новые технологии, которые очень сильно влияют на ценник: 1. Существуют бюджетные модели, оснащенные небольшим экраном с HD-разрешением. Такие телевизоры стоят от 7 до 12 тысяч рублей. Но никто не гарантирует долговечность такого устройства. 2. Качественные модели с тонкой рамкой оцениваются в 13-20 тысяч рублей. И это речь только о компактных телевизорах! 3. Если же вы ищете устройство для гостиной, то придется расстаться с суммой, которая равняется или даже превышает среднюю зарплату по России. В частности, можете рассчитывать на 21-30 тысяч рублей. 4. Дороже всего стоят модели с 4K-экраном — их ценник стартует примерно с 31 тысячи рублей. Если же вы хотите, чтобы этот самый дисплей был выполнен по технологии OLED или QLED, то придётся где-то найти от 80 до 400 тысяч рублей. Цены приведены на лето 2017 года — постепенно OLED-телевизоры всё же дешевеют.